Kalbsrückenmedaillons auf Tomaten-Confit mit Tagliatelle verde und Zitronen-Salbei-Butter
Zutaten
Für das Fleisch
- 4 Kalbsrückenmedaillons à ca. 150 g
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Butterschmalz oder Olivenöl
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Zweig Thymian
- 1 Knoblauchzehe (angedrückt)
Für das Tomaten-Confit
- 500 g Cherry- oder Datteltomaten (reif, aromatisch)
- 1 EL Zucker
- 1 Schalotte, fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Balsamico (hell oder rot)
- Salz, schwarzer Pfeffer
- Frischer Basilikum oder Thymian (je nach Geschmack)
Für die Tagliatelle verde
- 400 g Tagliatelle verde (z. B. mit Spinat, frisch oder getrocknet)
- Salz
Für die Zitronen-Salbei-Butter
- 60 g Butter
- 6–8 frische Salbeiblätter
- Abrieb von ½ Bio-Zitrone
- 1 TL Zitronensaft
Zubereitung
Tomaten-Confit vorbereiten (vorzugsweise vor dem Fleisch, warm halten)
- Tomaten halbieren.
- In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, Schalotten und Knoblauch glasig dünsten.
- Tomaten dazugeben, Zucker streuen, leicht karamellisieren lassen.
- Balsamico, Salz und Pfeffer zugeben, ca. 20–25 Minuten bei niedriger Hitze einkochen lassen, gelegentlich umrühren.
- Kurz vor dem Servieren frische Kräuter unterheben.
Kalbsmedaillons braten
- Medaillons 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- In einer heißen Pfanne mit Butterschmalz scharf anbraten (je Seite 2–3 Minuten, je nach Dicke).
- Rosmarin, Thymian und Knoblauch dazugeben, Temperatur reduzieren.
Tagliatelle und Zitronen-Salbei-Butter
- Pasta in reichlich Salzwasser al dente kochen.
- Währenddessen Butter in einer Pfanne schmelzen, Salbeiblätter dazugeben und leicht anbräunen.
- Zitronenabrieb und Saft einrühren.
- Gekochte Pasta abgießen, in der Zitronen-Salbei-Butter schwenken.
Anrichten
- Tomaten-Confit mittig auf den Teller geben.
- Kalbsmedaillon darauf platzieren.
- Tagliatelle daneben anrichten, evtl. mit frischem Parmesan oder gerösteten Pinienkernen toppen.
- Mit ein paar frischen Kräutern garnieren.
Wir wünschen Guten Appetit.
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