Kochen wie bei Kurlbaum - für alle, die im privaten Rahmen Gäste mit erlesenen Gerichten überraschen wollen, unsere Rezepte des Monats.
für 2 Personen
1. Pastinakenpüree
Pastinaken und Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und weich kochen. Mit Butter und Sahne pürieren, mit Salz, weißem Pfeffer und Muskat abschmecken. Warm stellen.
2. Entenbrust
Hautseite der Entenbrüste rautenförmig einschneiden, salzen und pfeffern. In einer kalten Pfanne mit der Hautseite nach unten langsam auslassen (ca. 6–8 Minuten, bis die Haut schön knusprig ist). Umdrehen, 1–2 Minuten anbraten, dann im Ofen bei 120 °C ca. 8–10 Minuten rosa garen. Ruhen lassen.
3. Pflaumen
Pflaumen halbieren oder vierteln, entkernen. In etwas Entenfett anbraten, Zucker zugeben, leicht karamellisieren. Mit Balsamico ablöschen und kurz glasieren. Warm halten.
4. Thymianjus
Schalotte fein hacken, im Bratfett glasig dünsten. Mit Rotwein ablöschen, auf die Hälfte reduzieren. Geflügelfond und Thymianzweig zugeben, sirupartig einkochen. Durch ein feines Sieb gießen, mit 1 TL Honig abrunden und mit kalter Butter montieren.
Anrichten
Pastinakenpüree als Spiegel in die Mitte des Tellers. Entenbrust in Tranchen schneiden, darauf anrichten. Pflaumenstücke drumherum platzieren. Mit der Thymianjus nappieren.