Rezepte des Monats

Ko­chen wie bei Kurl­baum - für alle, die im pri­va­ten Rah­men Gäste mit er­le­se­nen Ge­rich­ten über­ra­schen wol­len, un­se­re Re­zep­te des Mo­nats.

Gemüsebouillon

Eine Gemüsebouillon, die sich auch hervorragend als Fond verwenden lässt.

Zutaten

180 g Knollensellerie
180 g Schalotten
4 Stück Tomaten
6 Stück Champignons
2 Möhren
½ Stange Porree
¼ Stück Chilischote
2 Kaffir- Limettenblätter oder etwas Limettenabrieb
2 Knoblauchzehen
Je ½ TL schwarze Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Piment, Koriandersamen
½ Stück Sternanis
¼ Liter Spätburgunder, trocken
Saft von einer halben Zitrone
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer

Zubereitung

Das Gemüse waschen, schälen und ca. 1,5 cm groß würfeln. Die Chilischote ( eine nicht zu scharfe Sorte ) ohne Kerne, den Knoblauch nur einfach durchgeschnitten verwenden. Alle Zutaten mit dem Wein und 1,8 Liter Wasser in einen Topf geben und aufkochen. Wenn sich oben weißer Schaum bildet, diesen mit einer Kelle abschöpfen. Ca. 25 Minuten leicht köcheln lassen, dann vom Herd nehmen, abkühlen lassen und über Nacht kaltstellen. Erst am nächsten Tag durch ein Sieb passieren, aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.

Diese Bouillon ergibt mit frischen Gemüsestreifen und Klößchen eine leckere Suppe oder kann für Risotto, Polenta oder alles andere verwendet werden, wo man einen Gemüsefond benötigt.

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